Para quem quer perder uns quilinhos extras e ficar nos trinks, nada melhor do que ter uma alimentação balanceada e regrada. Para isso, incluir alimentos integrais é essencial. Ricos em nutrientes, vitaminas, minerais e fibra, os alimentos integrais ainda previnem a constipação, facilitando o trânsito intestinal, aumentam o tempo da sensação de saciedade e diminuem o colesterol.
Pensando na sua saúde e bem-estar, o Guia da Semana separou 20 receitas integrais para você incluir na sua dieta. Tem bolo, pão e até quiche. Confira:
PÃO INTEGRAL CASEIRO
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
400 ml de água morna
25 g de fermento fresco para pão
100 ml de óleo
1 colher (sobremesa) de sal
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 xícara (chá) de aveia
1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
1 xícara (café) de semente de linhaça
2 copos (requeijão) de farinha de trigo integral
Farinha de trigo até dar o ponto
Modo de preparo:
Em uma vasilha, misture o fermento com o açúcar e acrescente os outros ingredientes. Em uma superfície lisa e enfarinhada, sove bem a massa. Deixe crescer até dobrar de volume. Modele os pães e os coloque em forma de bolo inglês, forrada com papel manteiga. Deixe crescer novamente. Leve ao forno.
BOLO INTEGRAL DE BANANA
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
4 ovos inteiros
6 bananas nanicas cortadas em rodelas
1/2 xícara de chá de óleo de canola
1/2 xícara de leite desnatado
1 xícara de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de aveia
2 xícaras de chá, não muito cheias, de açúcar mascavo.
Canela para salpicar
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador com apenas 1 banana e coloque a mistura em forma untada com óleo e farinha. Ponha as rodelas de banana sobre essa massa e salpique com canela. Assar a massa em forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 50 minutos.
PANQUECA AMERICANA INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de leite semidesnatado
1 ovo
1 colher (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento químico em pó
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
Pitada de sal
Modo de preparo:
Coloque os ingredientes no liquidificador, começando pelos líquidos e deixando de fora o fermento. Bata tudo até a mistura ficar homogênea. Adicione o fermento e misture à massa. Use uma frigideira antiaderente, em fogo médio, coloque um fio de óleo e despeje a massa em pequenas porções, cerca de uma concha de tamanho médio. Quando a massa formar bolhas em toda parte superior é hora de virar e deixar dourar o restante. Pronto, basta adicionar a cobertura desejada.
CUPCAKE INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
1 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo integral peneirada
1 xícara de chá de açúcar mascavo peneirado
2 ovos
1/2 xícara de chá de creme de leite sem soro
1/2 xícara de chá de margarina
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Modo de preparo:
Bata na batedeira o açúcar e a margarina em temperatura ambiente até que fique um creme claro. Em seguida, ainda batendo a mistura, adicione um a um dos ovos e a essência de baunilha. Alterne o creme de leite a farinha peneirada e o fermento até que se forme uma massa homogênea. Despeja em forminhas e asse por 25 minutos.
PÃO SUECO INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
3 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de leite (misturado com 1 colher de suco de limão)
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de chá de manteiga derretida ou óleo de oliva (ou óleo comum de cozinha)
farinha de trigo para polvilhar
Modo de preparo:
Em uma tigela, coloque metade da farinha integral, o leite com limão, o sal, o bicarbonato de sódio e a manteiga derretida. Misture tudo até ficar homogênio e liso. Junte farinha até obter uma massa firme e elástica. Passe para uma superfície polvilhada e trabalhe a massa por 5 minutos. Abra com rolo até ficar fina, corte a massa em quadrados de 10 cm. Coloque numa assadeira untada com manteiga e faça furos na superfície com um garfo. Leve ao forno à 180° por 15 a 20 minutos ou até ficar firme e crocante. Tire, deixe esfriar sobre uma grade e guarde num recipiente hermeticamente fechado para não amolecer.
TORTA INTEGRAL DE ATUM
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
Massa:
2 ovos
2 xícara de trigo integral
1 xícara de leite
1/2 xícara de óleo de girassol
1 xícara de aveia fina
1 colher de sopa de fermento
sal a gosto
Recheio:
1 cebola picada
1 tomate picado
2 ovos cozindos picados
2 lata de atum natural moído
1 colher de cheiro-verde
sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Massa:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador menos o fermento e bata tudo até ficar bem homogêneo. Depois, acrescente o fermento e bata rapidamente só para misturar a massa com o fermento.
Recheio:
Misture todos os ingredientes numa tigela. Em uma forma média untada com azeite, coloque metade da massa e espalhe o recheio todo por ela. Depois, acrescente o restante da massa, polvilhe o orégano por cima. Leve ao forno médio por mais ou menos 40 a 45 minutos.
HAMBÚRGUER DE GRÃO DE BICO E ARROZ INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
1 xícara de grão de bico cozido
1/2 xícara de arroz integral cozido
2 colheres de sopa de farelo de pão integral
3 colheres de sopa de cenoura ralada
2 colheres de sopa de salsa picada
3 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de sopa de coentro picado
1 colher de sopa de raspas de limão
1 colher de chá de sal
1/4 colher de chá de pimenta-do-reino
1 clara de ovo
Modo de preparo:
Processe o grão de bico por 20 segundos. Adicione o arroz integral e processe por mais 10 segundos. Coloque os processados em uma tigela e adicione o farelo de pão integral, a cenoura, a salsa, a cebolinha, o coentro, as raspas de limão, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Acrescente a clara de ovo, misture bem e leve à geladeira por 10 minutos. Divida a "massa" em 4 partes e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira anti-aderente com srapy de azeite e grelhe cada hambúrguer em fogo médio por aproximadamente 6-8 minutos de cada lado.
BOLO DE FUBÁ INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
4 ovos
1 copo e 1/2 de açúcar
1 copo de iogurte natural
1/2 copo de óleo de canola ou de milho
1 copo e 1/2 de fubá
1/2 copo de farinha de trigo integral
1 copo de aveia em flocos
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (sopa) semente de linhaça
1 colher (sopa) de fermento em pó
Erva doce a gosto
Modo de preparo:
Bater o açúcar com as gemas até que a mistura fique branquinha. Misture os demais ingredientes e por último incorpore as claras em neve. Se a massa estiver um pouco dura, acrescente mais uma colher de leite. Leve ao forno a 180ºC por aproximadamente 45 minutos ou até que esteja dourado. O copo de medida é o copo do iogurte.
BISCOITO INTEGRAL COM FARINHA DE CENTEIO
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
1 e 1/2 xícaras de chá de água morna
2 colheres de sopa rasas de fermento biológico
1 ovo
Um pouco menos que 1/2 x de chá de óleo ou azeite
1 colher de chá de sal
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
1 xícara de chá de farinha de centeio
1 xícara de chá de aveia em flocos
1/2 xícaras de chá de farelo de trigo
1/2 xícara de chá de farinha de trigo branca
100 g de castanha-do-pará, ou de caju, picadas grosseiramente (opcional)
Modo de preparo:
Misture tudo e sove bem. Deixe descansar até dobrar de volume, coberto com um pano úmido dentro do forno morno e desligado (uns 30 minutos). Coloque a massa em uma superfície levemente enfarinhada, abra com um rolo para massas e faça os biscoitos cortando com forminhas ou boca do copo. Arrume em tabuleiro e asse em forno médio por uns 20 minutos, até ficar levemente corado. Depois de frio guarde em potes de vidro bem fechado para não perder a crocância. Não precisa untar.
PUDIM DE PÃO INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
8 fatias de pão integral
1 xícara de uva passa
4 copos de leite
1 copo de mel ou açúcar mascavo
1 xícara de frutas cristalizadas (opcional)
2 ovos inteiros
1 xícara de creme de leite
Modo de preparo:
Deixar o pão de molho no leite por 2 horas. Esmigalhar o pão e misturar os demais ingredientes. Coloque em forma untada e leve para assar. Retire do forno quando estiver dourado.
BOLO DE CENOURA INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
2 ou 3 cenouras médias
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de açúcar mascavo
2 xícaras de farinha de trigo integral
1 colher de fermento em pó
Modo de preparo:
Bater no liquidificador por cerca de 5 minutos em velocidade alta as cenouras, o óleo, os ovos e o açúcar mascavo. Em uma vasilha, misture a farinha e o fermento em pó. Leve a mistura para assar em uma assadeira untada e polvilhada com açúcar, em forno pré-aquecido em temperatura média. Em aproximadamente 40 minutos o bolo estará pronto.
QUICHE INTEGRAL DE 4 QUEIJOS
* Receita do Tudo Gostoso
Integral:
Massa:
100 g de farinha de trigo integral
50 g aveia em flocos
100 g farinha de trigo sem fermento
125 g de margarina
1 colher de chá de sal
Recheio:
1 xícara de leite desnatado
1 xícara de requeijão cremoso light
4 ovos
50 g de queijo provolone
200 g de queijo branco
50 g de parmesão light ralado
sal a gosto
Modo de preparo:
Massa:
Coloque todos os ingredientes numa bacia e misture com as mãos até a massa ficar macia e der para formar uma bola. Unte uma forma redonda com 30 cm. Cubra o fundo com a massa, amassando-a com os dedos, preenchendo as laterais da forma. Reserve. Preaqueça o forno em temperatura média, cerca de 180ºC
Recheio:
Coloque os ovos, o requeijão cremoso light e o leite numa tigela e bata com um batedor de arrame por cerca de 5 minutos. Tempere com sal. Triture no processador o queijo branco com o provolone. Cubra todo o fundo da massa com o queijo processado e acrescente o creme de ovos. Polvilhe com o parmesão ralado. Deixe no forno médio até o creme ficar dourado (cerca de 30 minutos).
BOLO INTEGRAL DE AVEIA E LINHAÇA
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
2 ovos
2 colheres (sopa) de margarina
1 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de linhaça
1/2 xícara (chá) de aveia
1 xícara (chá) de trigo integral
2 colheres (sopa) de semente de girassol
2 colheres (sopa) de avelãs em pedaços
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
Modo de preparo:
Em um recipiente apropriado, bata a margarina com os ovos, acrescente o açúcar e o trigo. Mexa bem e acrescente a linhaça, a aveia, as sementes de girassol e os pedaços de avelãs. Para finalizar coloque a pitada de sal e o fermento em pó. Asse em forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos.
MASSA DE PIZZA INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
2 xícaras farinha de trigo integral
1 colher sopa margarina light
1 xícara água morna
10 g a 15 g de fermento de pão
sal a gosto
Modo de preparo:
Em um refratário, despeje a xícara de água morna. Dissolva o fermento e o sal na água. Depois, coloque a margarina ( antes derreta a margarina no micro-ondas por trinta segundos). Misture uma xícara de farinha de trigo e vá mexendo com uma colher. Depois, coloque aos poucos a outra xícara de trigo e mexa a mistura com a mão (se necessário, coloque mais umas colheres de trigo, até a massa soltar da mão). Amasse bem o preparo e forme uma bola. Deixe a massa descansar com um pano de prato por cima por trinta minutos. Depois de crescida, corte a massa ao meio (rende duas massas). Estique a massa na mesa com o rolo de macarrão até ficar no formato desejado. Leve a massa ao forno por dez minutos.
COOKIE INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
1 xícara de açúcar comum
1 xícara de açúcar mascavo
2 1/2 xícara de farinha de trigo integral
2 ovos
200 g de margarina em tablete
2 colheres (chá) de bicarbonato
1 colher (chá) de baunilha
1 colher (chá) de fermento
20 g de chocolate meio amargo picado
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes secos delicadamente (menos o chocolate). Coloque os ovos e, por último, o chocolate meio amargo. Unte uma fôrma retangular com margarina e trigo. Coloque os cookies, colherada a colherada, em forno pré-aquecido a 150°. Quando eles estiverem dourados, deixe-os esfriar e tire-os com cuidado com o auxílio de um garfo.
ARROZ DOCE INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
Primeira parte:
1 xícara de arroz integral lavado
1 litro e 250 ml de água
1/2 xícara de açúcar demerara
Segunda parte:
1/2 xícara de passas
1 copo de coco fresco (ou ralado grosso não adoçado de pacote)
1/2 xícara de água
2 colheres de sopa rasas de açúcar demerara
Terceira parte:
1 litro de leite desnatado
Final:
1 caixa pequena de creme de leite
Modo de preparo:
Cozinhe os ingredientes da primeira parte, em fogo médio ou baixo, até ficar quase sem água na panela e o arroz bem cozido. Reserve. Em uma panela grande coloque os ingredientes da segunda parte e deixe ferver por uns 3 minutos. Nesta panela maior, coloque o leite e o arroz cozido. Deixe ferver até o caldo ficar encorpado. Jogue o creme de leite e mexa bem. Ferva por mais uns 3 minutos. Desligue e deixe esfriar.
MUFFIN INTEGRAL DE MAÇÃ
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo integral
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de leite
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de açúcar mascavo
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de canela em pó
2 ovos
3 maçãs picadas
Modo de preparo:
Pique as maças e bata no liquidificador, se necessitar acrescente um pouco de água. Reserve. Em uma tigela funda, junte a farinha, a aveia, o açúcar e a canela, misturando bem. Na mesma tigela, quebre os 2 ovos, acrescente o óleo, o leite, o mel, as maçãs e por último o fermento. Misture bem até virar uma mistura homogênea (nem muito seca, nem muito molhada). Unte uma travessa e despeje a mistura homogênea. Leve ao forno médio pré-aquecido por 40 minutos.
BOLO DE MAÇÃ INTEGRAL COM AVEIA E PASSAS
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
5 colheres (sopa) de óleo de milho, girassol ou canola
1 xícara de chá de açúcar mascavo
3 ovos
2 maçãs médias descascadas em cubos
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de aveia
1 xícara de uva passa
1 colher de canela em pó
1 colher de fermento em pó
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes e por último junte as passas, a aveia e as maçãs. Coloque a mistura em uma forma untada e leve ao forno médio por cerca de 30 minutos.
PASTEL DE FORNO INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
3/4 xícaras (chá) de farinha de trigo branca
1/4 xícara (chá) de aveia fina
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de gergelim
1 colher (sopa) de chia
1 colher (sopa) de linhaça dourada
2 ovos
1 colher (chá) de sal
água morna para dar liga
Modo de preparo:
Em uma vasilha misture todos os ingredientes, vá amassando e adicionando a água morna até que a massa fique homogênea e desgrude das mãos. Envolva-a em papel filme ou saco plástico e leve a mistura à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com o rolo em superfície enfarinhada e utilize uma xícara ou copo para cortar a massa. Coloque o recheio que desejar (uma boa dica é frango com um pouquinho de requeijão light). Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos.
PANETONE SUÍÇO INTEGRAL
* Receita do Tudo Gostoso
Ingredientes:
300 g de farinha de trigo branca
200 g de farinha de trigo integral
10 g de fermento biológico em pó
100 ml de leite
Sal
50 g de açúcar
1 ovo
75 g de manteiga derretida
½ limão (somente a casca ralada)
1 colher de rum ou cachaça
50 g de passas
1 gema de ovo
Modo de preparo:
Com máquina de fazer pão:
Coloque todos os ingredientes na máquina: primeiro os ingredientes líquidos e depois os sólidos (nunca misture o fermento biológico com o sal). Programe a máquina (programa para pães integrais).20 minutos antes do pão terminar de assar, abra a máquina e passe a gema com um pincel por cima do pão – assim ele ficará com uma cor linda de crocante.
Com as mãos ou batedeira:
Em uma bacia grande ou na batedeira, misturar o fermento, o açúcar e o leite. Acrescentar o trigo. Lentamente, amasse e acrescente, um a um, os demais ingredientes. Amassar tudo durante 10 minutos. Embrulhar a massa em um pano úmido ou no filme plástico transparente. Deixar crescer durante 45 a 60 minutos. Colocar a massa na forma e deixar crescer mais 15 minutos. Com um tesoura ou faca bem amolada, cortar a parte superior da massa em linhas diagonais, com aproximadamente 3 cm de distância e 2 cm de profundidade. Passar a gema com um pincel por cima da massa. Assar durante 50 a 60 minutos (200°C) no forno pré-aquecido.
Por Anna Thereza de Almeida
Atualizado em 6 Set 2017.